Хроники. Честный и достойный человек


Передай ту детальку, пожалуйста. Спасибо.

Амматары – да, эта часть займёт некоторое время, но давайте будем осторожней. Мы дорожим нашими руками и ногами – Амматарский Мандат был мошенничеством и притворством. В тёмном прошлом, когда Амаррская Империя держала нас в тотальном рабстве, нефантары фактически помогали этим самодовольным убийцам. Когда же наконец прогремело восстание, они спрятались под крылом Империи и получили собственную планету. Дома больше никто не хотел называть их нефантарами, так появилось новое название. Оно оскорбительно, но наши люди приняли его с блаженной гордостью. Амматары. Полу автономная минматарская клика, находящаяся под защитой Амаррской Империи. Безумие.

Нет, больше не двигай её. Она должна осесть здесь. И удостоверься, что берёшься за неё чистыми руками, перед тем, как начнёшь её двигать. Просто из-за любой грязи она потом может начать дымить.

Всё было тухло. Это место было вконец протухшим, если говорить правдиво. Люди, симпатизирующие минматарам здесь не приветствуются, несмотря на то, что каждый из нас – минматар, даже если мы это и отрицаем. Наша группа маленькая – только мы и те, кому мы симпатизируем – и с каждым днём становится всё меньше. Но мы не амарры. Мы урождённые минматары. Люди нашей нации похищаются и порабощаются теми же самыми лидерами, которым служат амматары. Действительно безумие.

Да, так нормально. Осторожно.

Я зовусь амматаром, но был рождён минматаром, и моя истинная натура проявилась в тот момент, когда в школе мне насаждали амаррское мировоззрение. Я учился думать и мотивировать себя. Кроме этого, я всегда с лёгкостью мог видеть сквозь их нагромождения лжи. Факты найти не сложно. Людям просто нужно внимательнее их искать.

Меня учили, что мы – нефантары, триба, предавшая минматар – сотрудничали с врагом и за наши усилия нас сочли пригодными. Именно это мне преподавали. Что я выучил, так это то, что это не может быть правдой. В этом нет никакого смысла. Даже не принимая во внимание то, что племя могло предать свою нацию под пытками и угрозой смерти, или ещё чего-нибудь, всё произошло слишком легко. Не в конце, когда все были бы обессилены и потёрты войной, но в самом начале, когда было много людей, желающих борьбы. Я не поверю, что наши люди добровольно сделали выбор, оставив на обочине свои собственные интересы.

Нет, конечно же я никогда не говорил этого вслух. Они бы меня убили.

В любом случае, я был прав. Я, возможно, не мог полностью себе представить того, что было сделано, но я был прав.

Во время Минматарского Восстания нефантары сотрудничали с амаррскими оккупационными силами, потому что существовала угроза уничтожения другого племени – стакманиров. И мы их приняли. Лидеры нефантаров приняли всех, до последнего, стакманиров, спрятав их среди наших людей, опутав всё удивительной по сложности сетью обмана, а затем позволили целой трибе нефантаров стать частью амарр, оставив стакманиров в безопасности. Получилось так, что их теперь защищали те же монстры, которые и хотели их уничтожить.

Этого никто не знал, кроме нескольких избранных. Я даже не могу представить организационные сложности их планов, чистой воды безрассудства, с которым они принимали любые решения и крепкие нервы, в которых они наверняка нуждались, зная, что единственной мерой успеха стала бы ненависть собственного народа до скончания времён. Только ни знали бы правду, и никто больше. И если я смогу пройти через надвигающиеся конфликты с такой же миной на лице, я буду поражён.

В пять всё должно быть готово. Иначе начнётся реакция и нужно будет всё начинать сначала, или мы будем отчищать вас от потолка. Вам всё скажет запах. Это хороший индикатор, чтобы понять, что что-то пошло не так.

Да, и ты тоже на потолке, правильно.

Я не думаю, что мы когда-нибудь помышляли о том, чтобы увидеть великое возвращение племён. Здесь, в Амматарском Мандате, нас всегда была небольшая группа, объединённая общими целями и любовью к нашим минматарским товарищам, которые сражаются за право нашего народа вернуться на родину. Возникает впечатление, что больше ни у кого на этой планете нет желания возвращаться к своим истокам; да и минматарская нация не горит желанием принять нас обратно. Конечно, они хотят освобождать своих братьев, но только тех, кто был порабощён амаррами, а не идиотов нефантаров, которые свободно пользуются прыжковыми воротами.

Однажды небеса потемнели, и они пришли за нами.

Во главе с лидерами триб в амаррский космос вторглись минматары, приведя с собой огромный флот, который должен был навалиться на защитные силы Империи, стирая их в порошок, разрывая в клочья их священные книги. Они пришли в Амматарский Мандат, приземлились на нашей планете и вывели столько людей, сколько смогли. Но, даже в безумии вторжения они выбирали тех, кого берут с собой: вы могли бы уехать с ними, если вам захотелось, но были определённые люди, которых они прямо-таки требовали, и было море проблем и беспокойства, если кто-то из них не захотел идти. В тот момент я не понимал, почему они были так избирательны. Зато понимаю сейчас. Они приходили за стакманирами.

Если бы у наших людей что-нибудь оставалось в голове, мы бы все ушли с ними. И если бы вторжение пошло по плану, всё было бы в порядке. Но оно было остановлено проклятым супер оружием, которым обладает эта амаррская сучка. Как только до нас дошли новости, что она испарила добрую половину нашего флота, который минматары с таким трудом собирали, это было тяжело принять. Ум настолько был перегружен событиями, влияющими на устройство мира, что остальные вещи просто проходили мимо, не задерживаясь в памяти.

Ты не хочешь поднимать эту штуку прямо сейчас, ладно? Посмотри на мою кисть. Видишь пересаженную ткань? Верь мне.

Как только пыль осела, и мы смирились с фактом, что минматары пришли и ушли, я начал думать, что к амматарам пришла новая эра. Даже раньше, чем я осознал полную степень того, что мы сделали для стакманиров, я понимал, что мы были практически обезглавлены, не находясь под прямой юрисдикцией Амаррской Империи, и все жители Мандата только что видели, как их собратья пришли и пнули амарров под зад. За всю историю Амматарского Мандата это была самая благоприятная возможность, чтобы начать подстрекать людей к восстанию, навсегда вырвавшись из паучих сетей амарр.

Мы упустили её. Мы её совсем упустили.

Мы думали (мы – те, кто называет себя революционерами), что у нас было время. После фурора и проблем с минматарским вторжением, после потери лидера Мандата, и хаоса, который за этим последовал, появилось слишком много ежедневных насущных проблем. Вы не сможете заниматься революцией, если вам нечего есть, негде спрятаться. И, хотя вторжение минматар и было проведено максимально безболезненно по отношению к нам, не так уж и много нужно, чтобы дестабилизировать производственно-распределительную систему. Каждый должен был взяться за дело и удостовериться, что наша экономика всё ещё находится на плаву.

Поэтому мы держались за привычный уклад – да, мы продолжали деятельность, но вели её осторожно – мы цеплялись за то положение вещей, к которому привыкли, которое сидело глубоко в нас, и мы держались дружелюбно. Подстрекательство к революции напуганных, неуверенных людей не принесло бы желаемого результата, только вызвало бы обратную реакцию. Для действий нам нужна была твёрдая опора и люди, не боящиеся изменений. Нам нужно было время. Кто-то из нас смог проявить терпение, кто-то – нет.

Когда нам сказали, что появился Адишапур, я подумал, что счастье не покинуло нас.

Этот человек известен как бескомпромиссный амарр. Среди всех наследников имперского трона, он – тот, кто придерживается самой жёсткой политики Амаррской Империи – политики зла и разрушений. Даже сучка императрица более дальновидна, чем он. Так что, когда я услышал, что его назначили управлять Мандатом, я был очень рад, ожидая, что его действия послужат для наших людей ещё одним толчком, направив их стремления в сторону независимости. Они терпели бы правление Адишапура до тех пор, пока не поняли бы, где находится их истинная судьба, а те небольшие сомнения, которые делали их разум менее минматарским, бы ли бы стёрты, приводя их всех на нашу сторону.

Наши братья в Империи предупреждали нас, что этого человека нельзя недооценивать, но мы это проигнорировали.

Ладно, я их проигнорировал. Но и другие – тоже.

Мы рассчитывали на то, что он придёт, сжимая массы стальной рукой, что дало бы нам прекрасную возможность восстать против этого. Он бы попытался обрушить адский огонь религии на людей, которые по-другому смотрели на свои несчастные жизни в Мандате, которые были против власти Империи над ними. Он силой принуждал бы нас принимать свою веру и отдаться в липкие руки Империи, построив на каждой улице храм, заставляя каждую ночь молиться своему ложному богу.

Это было бы великолепно. Это было как раз тем, в чём мы нуждались – попытка покорить народ, что привело бы его ко мне. То есть, к нашему правому делу, конечно же.

И он пришёл. Но то, что он сделал, было намного хуже.

Он построил проклятую школу. В каждом районе.

Он притащил за собой кучу амаррцев, которые просочились на все вакантные места, опустевшие после того, как правительство сбежало, и эти амаррцы сели там, как будто и должны были там находиться. И немедленно построили, или восстановили, необходимые структуры – школы, больницы, различные функциональные центры – и сосредоточились на внутренней поддержке, вместо того, чтобы интересоваться нашим отношением к Империи. Адишапур снова сделал Амматарский Мандат независимым государством, подчиняющимся не прихотям Империи, а своим собственным законам, способным самостоятельно себя поддерживать, без вмешательства имперских властей.

Конечно же он принёс с собой свою извращённую веру. Во всём, что он делал, был религиозный подтекст, в каждой школе и больнице. Это не было ново для восстания и таких людей, как мы, так что мы особенно и не возражали. Но народ, основная его часть, должна была расценить это правильно. Они просто обязаны были разгневаться, ведь у них отбирали возможность быть свободными и жить, как настоящие минматары, заменяя это космическим шаманством, которое амарры называют религией.

Я был убеждён, что эти амаррские религиозные привычки, которые навязывались столько поколений, отпадут как шелуха, стоит нам только вернуться домой. Не всё, конечно же, пройдёт гладко, но любой истинный минматар сможет отбросить всё это прочь.

Я ошибался. Я признаю это. Очарование комфорта перетянуло настроения в свою сторону. Я думаю, что даже самый верный из революционеров поддался этому.

Нет, положи на место. Ждать. Мы должны ждать. Скоро всё будет готово.

Как представитель минматарской лиги, каким я себя считал, я очень старался, собирая для себя поддержку. Это время должно стать нашим. Мандат был повергнут в хаос; наши соотечественники прибыли, чтобы указать правильный путь, а новый лидер пришёл с мерзкой миссией по навязыванию нам своей воли...

Я рассчитывал на то, что люди начнут стекаться ко мне. К нам. Вместо этого, они упали к ногам этого диктатора Адишапура. Как будто он смог нас подкупить.

Конечно, он сделал важные вещи. И, конечно, они были необходимы. Хорошее образование, чистая вода, развитая экономика, и прочее. Но не из его рук. Какая цена всему этому? Здоровье и счастье? Когда ваша жизнь, пусть и приятная в данный момент, основана на таких ложных ценностях, ей просто нельзя позволить продолжаться. Не важно, сколько временного комфорта она вам даст. Иначе получится замкнутый круг, движение по которому продолжат ваши дети и внуки, а им будет ещё тяжелее из этого выбраться. Вы отравите этим комфортом своих людей и свою культуру... метафизическая фальшь, неосязаемая ложь о том, какой должна быть жизнь. Что-то новое, создаваемое вами, найдёт искру, зажжённую той же самой ложью. И, развиваясь, это станет подобным той лжи. Мне жаль, что некоторые люди не поняли этого, прежде чем ухали, чтобы присоединиться к обманчивости.

Нефантары ещё не полностью отравлены. Пока мы ещё здесь, чтобы сказать им правду. Без нас, без этого социального противоядия, они могли бы быть потеряны навеки. А наше число убывает. У нас был толчок, когда появился наш набожный лидер, который умеет доминировать над умами самым коварным из методов – повышением качества жизни. Если победит он, мы потеряем идеологическую власть минматар над амматарами, власть, которую мы получили только на короткое мгновение. Если мы собираемся действовать, то делать это нужно сейчас.

Сейчас – это именно сейчас, да. Так же это значит, что у нас должны быть готовы детонаторы. Ты их готовишь? Хорошо. Мы скоро едем.

Я был рассержен, да. Я это знаю по реакции нефантаров и народа.

Да, немного больше, чем остальные. Готовьте эти проклятые детонаторы.

Я пытался заставить людей на этой планете возражать, потому что думал, что они должны. Я честный и достойный человек, и меня не тронут придирки. И – да, это была мучительная мясорубка, и мы, конечно, потеряли по дороге некоторых наших людей, но это не столь важно. Дело Адишапура должно прекратиться. Человек – плотоядное животное, могущее предложить только теплоту своих зубов.

А теперь мы должны показать ему – показать им, всем им – что значит быть минматаром. Показать, что порядок, который он насаждает – только ложь и не имеет право на жизнь. Это важно не только для нас, но и для тех, кто ужасно страдал веками, для тех, кого уже здесь нет, судьба ли это была, или чей-то выбор.

Да, включая её. Она выбрала уехать.

Что?

Я сказал, что она уехала.

Далеко. По крайней мере – от нас. Прекрати задавать глупые вопросы и передавай мне быстрее эти проклятые детонаторы.

Но это ничего. Люди нас предали, заснув в безопасности, отвернувшись от нас. От тех, кто действительно их любил. И нужно их разбудить.

Надеюсь люди простят меня и увидят, что мой поступок был необходимым. Принеси, пожалуйста, остальное оборудование.

Мы начнём с тех, кто находится по соседству.

Где сейчас она.


Перевод хроники Man of Values and Faith.

Похожие материалы

Категория: Хроники | Добавил: Heritor (27 Сентябрь 2009) | Автор: Heritor Skoliya E W
Просмотров: 2308 | Теги: Адишапур, минматары, амарры, амматары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»Рубрики«
Новичкам [21]
Информация о том как начать играть и как освоиться в игре
Таблицы [10]
Различная сводная информация
Расы [8]
Описание рас Нового Эдема
Хроники [96]
Хроники мира EVE Online. Перевод хроник официального сайта игры
Разработчикам [27]
API, IGB, технологии
Рассказы [1]
Творчество автора данного сайта
Разное [8]
Материалы общего характера
»Поиск«
»Ссылки«
»О сайте«

SKOLI.ru — русский фан сайт игры EVE Online. Статьи и новости с официального сайта eve-online о мире Нового Эдема, гайды, переводы хроник EVE, скриншоты и обои, амбиентная музыка из игры, видео.

»Статистика«

© 2008-2017 SKOLI.RU
Обязательна ссылка на источник, если вы используете материалы, расположенные на данном сайте.
COPYRIGHT NOTICE
EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. CCP hf. is not in any way affiliated with, Skoli.ru. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.