Голливуд и компьютерные игры: может любовь вернётся? - 29 Августа 2013 - EVE Online | Skoli.ru
 


Голливуд и компьютерные игры: может любовь вернётся?

29 августа 2013

Бальтасар Кормакур (Baltasar Kormákur) — исландский режиссёр, актёр и продюссер. Многие режиссёры славятся своей приверженностью к определённому жанру фильмов, но точно не вписывается в эту линейку. Среди его работ есть завоевавшая награду драма «Бездна» (Djúpið), повествующая о том, как сражался с океаном единственный выживший после крушения судна рыбак, пилотный выпуск сериала «Миссионер» (The Missionary) — шпионского триллера, действия которого разворачиваются в Берлине 60-х годов, в разгар холодной войны; комедийный боевик «Два ствола» (2 Guns) — про двух грабителей, которые, на самом деле, не грабители.

Поэтому нет ничего удивительного в том факте, что его следующий проект — проба ещё одного нового для него жанра. Речь идёт об экранизации игры EVE Online; Кормакур будет режиссировать сериал «Eve», в основу которого легли истории игроков (все помнят конкурс, который недавно проходил?).

С другой стороны, наверное, никто всё равно не был шокирован, если бы экранизацией «Евы» занялся режиссёр, обладающий не такими широкими взглядами, как Кормакур. Дело в том, что в последнее время Голливуд всё чаще и чаще обращается к играм как к источнику идей для экранизации. Конечно же, речь идёт не только о фильме «Морской бой» (Battleship). Игры становятся сложнее, сюжет всё больше зависит от действий игроков, которые порождают бесчисленное количество историй, иногда поражающих своими масштабами. Однако, экранизация игры — процесс, который ставит перед режиссёром множество дополнительных сложностей, и женитьба большого экрана на игровой индустрии скорее будет напоминать выдуманных Бронту и Жоржа, чем настоящих Томаса и Сосамму.

Несколько лет назад все проекты, завязанные на играх, будто бы настигло проклятье. Съёмки по игре «BioShock» застыли в 2010-м, канула в лету попытка экранизации «God of War» — новостей не слышно с 2009-го года. Некоторые игры пытались взять за основу даже несколько раз, как это произошло с «Halo» по мотивам которой хотели сделать фильм не только создатели «Района №9», но и Стивен Спилберг (по слухам).

Список игр, по которым фильмы всё-таки сняли, тоже не особенно вдохновляет. В 2001-м году вышел хороший фильм по игре «Tomb Rider», с одной стороны. С другой стороны, в 2010-м вышел фильм «Принц Персии». С бюджетом в 150 миллионов долларов, ему удалось собрать в кинотеатрах США только 90 миллионов. Этот фильм, в принципе, — своеобразный рекордсмен: его рейтинг «свежести» на сайте «Rotten Tomatoes» тянул на 35%.

Как уже упоминалось чуть раньше, в последнее время голливудские режиссёры более благосклонно начали смотреть на идею экранизации игр. Старые любовники встретились, и, похоже, между ними снова вспыхнула искра. И вообще, не только игры вдохновляют на создание фильмов, но и фильмы влияют на подачу дополнительных материалов в играх, которые [материалы] всё чаще напоминают традиционные фильмы и сериалы.

Взять например Спилберга: хотя он и высказывался недавно о том, что игры ещё не достигли эмоционального и повествовательного уровня, присущего фильмам (ну, вообще-то, кинематограф будет постарше игровой индустрии; наверняка игровая индустрия, когда ей будет столько же лет, сколько в данный момент кинематографу, переплюнет кинематограф по этим пресловутым эмоциональным и повествовательным признакам), он чувствует в них огромный потенциал. К тому же, Спилберг, возможно, сделал намного больше других режиссёров, чтобы сблизить эти две индустрии. К слову, пару месяцев назад появилась информация о том, что Спилберг возобновил прерванное сотрудничество с Electronic Arts — его студия DreamWorks собирается снимать фильм по мотивам игры «Need for Speed».

Хотя он — не единственный, кто интересуется играми. В апреле этого года, на пресс-конференции, посвящённой фильму «Элизиум», Нил Бломкамп (создатель «Района №9») завил, что его интерес к игре «Halo» не пропал. Джей Джей Абрамс («Стартрек: Возмездие», «Миссия невыполнима — 3») в феврале сказал, что он работает над экранизацией игр «Half-Life» и «Portal». На фестивале Comic-Con было анонсировано, что выйдет фильм по мотивам «World of Warcraft».

А теперь ещё и EVE Online.

Кормакур сказал, что совсем недавно были до конца урегулированы все соглашения с CCP Games — компанией, которая создала и поддерживает EVE Online. Но уже сейчас ясно, что для хорошей адаптации игры нужно учесть очень много особенностей.

С одной стороны, EVE Online — игра, основанная на взаимодействии, и некоторые сюжетные линии игры созданы игроками, хотя это совсем не значит, что такой сюжет не использовался где-то до этого. «Ключевой момент состоит в том, что все события основаны на правдивой истории, которая вершится через 20 тысяч лет в будущем,» — говорит Кормакур. — «это произошло в игре, но, вместе с этим, это произошло и в действительности». По его мнению, эта действительность включает в себя и экономическую ценность, ведь игровую валюту и предметы можно продать или купить за реальные деньги (технически это возможно, но, вообще-то, это запрещено правилами игры), и эмоциональную составляющую, стирая грани между реальностью и игрой (что, конечно же, противоречит недавним словам Спилберга о эмоциональной незрелости игр — но мы-то с вами не раз были свидетелями драм в «еве», так что, похоже, в словах Кормакура больше правды, чем в словах Спилберга). Кормакур стремится к тому, чтобы использовать созданную игроками действительность, делая экранизацию таким образом, чтобы она выглядела правдоподобной в первую очередь именно для игроков EVE. Принятие этих правил ставит множество ограничений, которые нельзя преодолеть, не разрушив картину мира игры, существующую в данный момент, а это испортит весь проект экранизации.

По слухам, участие в съёмках может принять Кэролин Далтон (Caroline Dalton). Это её голосом звучит Аура в англоязычной версии игры.

А в конце-концов, почему бы не положить просто что-то в основу и не танцевать от этого, дав волю фантазии; зачем во главу угла ставить адаптацию?

«Если вы собираетесь показать, какой вы самый креативный чувак на свете, можно просто взять и придумать что-то новое,» — говорит Кормакур. — «Но вот нет никаких причин брать вещь, которая кому-то дорога и просто топтаться по ней».

В тоже самое время, он [Кормакур] должен быть уверен, что фильм будет интересен не только игрокам EVE Online. Как человек, который не играет в «Еву», он видит себя неким противовесом тем, кто погружён в мир Нового Эдема. У него очень скромные цели: сделать что-то подобное по популярности «Властелину колец» и «Стартреку», завоёвывая новых поклонников, но не потерять при этом ядро поклонников в виде игроков EVE. Хотя, как он признаётся, у видеоигр есть клеймо, которое очень сильно осложняет такую задачу.

Вообще, по его мнению, с подобной ситуацией будет сталкиваться любой, кто решит снимать фильм по мотивам какой-нибудь игры. Он признаётся, что ненавидит тех кинолюбителей, кто выступает против любых ремейков, или просто говорит, что вот то-то и то-то делать нельзя. Делать можно что угодно, если конечный продукт вызывает в итоге желание его смотреть. Можно сделать фильм из стихотворения, изо сна, из серии книг, романа, статьи в газете, компьютерной игры — если вам удалось поставить фильм н собственные ноги, значит всё было сделано правильно. В данный момент игры настолько прочно обосновались в индустрии развлечений, что они всё равно тем или иным образом попадут на экран.

«В данный момент с играми получается примерно такая же ситуация, что и с графическими новеллами в своё время,» — говорит Кормакур. — «Многие считали, что хуже и придумать нельзя: делать фильмы по мотивам графических новелл — но, фактически, оказалось, что это, на самом деле, была блестящая идея».

Будем надеяться, что Бальтасар Кормакур прав в своих предположениях. Ещё больше будем надеяться на то, что у него получится пройти между Сциллой зрелищности и Харибдой достоверности, когда он будет снимать сериал по мотивам игры EVE Online.

Понравилась новость? Вы можете поделиться ею с друзьями: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Я.ру, Мой Мир, LiveJournal (ЖЖ)
Категория: Сколизмы | Просмотров: 3339 | Добавил: Heritor | Теги: сериалы, голливуд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»Рубрики«
SKOLI [108]
Новости сайта skoli.ru
Официально [228]
Новости официального сайта EVE Online
Новый Эдем [11]
События вселенной Нового Эдема — внутриигровые новости
Пресс-релизы [7]
Пресс-релизы CCP
Пресса [12]
Пресса и прочие ресурсы говорят об игре EVE Online
Сколизмы [106]
Компиляции и мысли на тему
CCP [42]
Новости, публикуемые от имени CCP Games
Анонсы [4]
Анонсы мероприятий, посвящённых EVE Online
»Поиск«
»Календарь«
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
»Ссылки«
»О сайте«

SKOLI.ru — русский фан сайт игры EVE Online. Статьи и новости с официального сайта eve-online о мире Нового Эдема, гайды, переводы хроник EVE, скриншоты и обои, амбиентная музыка из игры, видео.

»Статистика«

© 2008-2017 SKOLI.RU
Обязательна ссылка на источник, если вы используете материалы, расположенные на данном сайте.
COPYRIGHT NOTICE
EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. CCP hf. is not in any way affiliated with, Skoli.ru. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.