02:17
Итеративная разработка и что будет происходить в 2011 году

Всем привет, я CCP Zulu (ранее известный как CCP Zulupark), и примерно с месяц назад я вступил в должность старшего продюсера (Senior Producer). CCP t0rfifrans, ранее занимавший эту должность, стал креативным директором EVE. Это значит, что теперь вы будете слышать меня чаще, чем раньше.

За прочтением дискуссий возникших после публикации пятого заседания CSM, я захотел пролить свет на несколько витающих вокруг слухов, предположений и догадок, которые, похоже, живут собственной жизнью, не зависящей от разработчиков.

Первым делом - Incarna
(9 команд - около 70 разработчиков)

Разработка расширения Incarna - вещь, которой в CCP занимаются по многим причинам, но главная из них очень проста:

Чтобы достигнуть нашу цель - сделать EVE всеобъемлемой научно-фантастической игрой - нам нужны полноценные представления пользователей в игре - тела вместо изображения бюста. Когда мы общаемся с людьми, симпатизирующими концепции фантастических игр, но не играющими в EVE, становится очевидным, что существует такая потребность, которую можно удовлетворить только представляя игроков в виде живых существ, вместо кораблей. Рискну предположить, что множество наших игроков придерживается такого же мнения.

По состоянию на 17 августа (августа? Интересно, почему именно "августа"? - прим. переводчика) будет около девяти команд, работающих над расширением Incarna. Семь из них привлечены из других проектов, в которые они возвратятся после запуска расширения. Остальные - команды конкретно разработчиков. Команды могут работать одновременно и над функционалом Incarna и над "космическими" моментами игры, но в данный момент они работают только над новым расширением. В действительности, одна из команд на протяжении полутора релизов работает над расширением Incarna, остальные - примерно три релиза (начиная с момента выхода Apocrypha, примерно - прим. переводчика). Так что затраты ресурсов, взятых из EVE весьма высоки, но и объём нововведений будет большим.

Dust 514, связанный с EVE
(одна команда - примерно семь разработчиков)

Так же мы занимаемся созданием гибридной MMOFPS. То, что мы делаем - неслыханная ранее вещь в игровой индустрии, а именно - объединение консольной FPS (или MMOFPS) с классической компьютерной MMORPG. Давайте минутку подумаем: CCP - первая компания в мире, которая делает что-то подобное этому. Первая. Вообще. С позиции расхода ресурсов EVE это выглядит так: команда, занимающаяся разработкой функционала Planetary Interaction (основное связующее звено между играми) на протяжении следующих трёх расширений будет делать явно видимый вклад в историю развития EVE Online, одновременно с разработкой DUST 514.

"Космический" функционал
(3 команды - приблизительно 22 разработчика)

В настоящий момент планируется использовать три команды в разработке космоса EVE: команда, работающая над функционалом, команда, разрабатывающая миссии и команда тех, кто работает над эффектами и вообще изобразительной стороной космоса. Команда по функционалу будет работать над PVE-составляющей. Если кратко, то они будут совершенствовать и шлифовать PVE в EVE, чтобы игроки получали весь спектр ощущений как от одиночной игры, так и от объединения в группы. Команда художников будет дорабатывать всё, что осталось недоделанным с момента выхода Apocrypha и, в некотором роде, даже Trinity, где мы не до конца использовали возможности функционала, данные нам после выхода Trinity 2.0. Это должно вылиться в более симпатичные и производительные визуальные эффекты, особенно хорошо работающие во флотовых сражениях.

EVE Gate
(1 команда - где-то 10 разработчиков)

У нас есть одна команда (на данный момент), которая занимается разработкой и совершенствованием EVE Gate, и в обозримом будущем ситуация не собирается меняться. Заметьте, что эта команда занимается только web-разработкой. Я хотел бросить их на борьбу с лагами во время флотовых боёв, но они отмазались.

Всё остальное!
(4 команды - 15 человек)

Я перечислил 14 команд, но их всего 18. Ну а что же делают остальные? Ну, у нас есть команда, ведающая автоматизацией. В данный момент они сфокусировались на проблеме "флотовые сражения в нужнике", что означает тестирование с привлечением находящегося на грани разумности AI-функционала, который даёт нам возможность моделировать интересные аспекты массивных флотовых сражений, давая более замысловатые цепи обратной связи команде экспертов, работающей в этом направлении (мы сейчас разговариваем как доктор философии из МТИ). Есть команда, которая занимается созданием программ и механизмов учета для отдела поддержки пользователей. Инфраструктурная команда (механизмы доставки патчей - это одна из их обязанностей) тоже есть. Потом, есть команда, деятельность которой относится к контролю производительности.

В дополнение к этому, у нас есть [космические] ковбои, занимающиеся парентеральным добавлением кода в серверную часть Tranquility для "горячей" отладки при возникновении ошибок во время флотовых сражений и исправления эксплоитов (это те же самые люди, кто рецензирует код и проверяет архитектурную интеграцию кода EVE). Это как раз тот момент, когда на сцену выходит доктор философии из вышеупомянутого института. Такие люди не попадают под общую классификацию команд разработчиков, а в их число попадают специалисты по вычислительным системам, представители отдела контроля качества, эксплуатационный штат и прочие. Они тяжело работают (часто - сверх нормы), анализируя и диагностируя всевозможные относящиеся к лагам проблемы, либо пытаются отловить отдельные случаи, которые невозможно воспроизвести на наших тестовых серверах. Разумный искусственный интеллект "флотовых сражений в нужнике" очень им в этом помогает.

И это... того...

У нас есть смелый план найма новых сотрудников, что можно заметить, просмотрев список вакансий. Когда все эти позиции будут закрыты, мы сможем укомплектовать ещё две команды. Найти правильных людей с правильными навыками, которые смогут продолжить разработку того, над чем мы трудимся уже больше десяти лет - не так уж и просто, но мы повысили приоритет этого вопроса. Так что, если вы (или ваши знакомые) хотите работать в CCP, сейчас самое подходящее время для того, чтобы подать резюме.

А что по поводу приоритетов? Когда будут улучшать N-ский функционал?

Мы видим, что много игроков говорят о нас: дескать они [CCP] в 2012 году сместят приоритеты из области добавления нового функционала в область совершенствования существующего, а пока что будут напихивать в систему новые возможности. Это не очень точное описание того, чем будет заниматься команда из двухсот человек. В зимнем расширении 2011 года мы более, чем раньше сосредоточимся на совершенствовании добавленного за 8 лет разработки EVE контента. На чем именно мы сосредоточимся - я не знаю, так как мы ещё не начинали фазу планирования этого вопроса.

Это не значит, что до этого момента мы вообще не будем совершенствовать существующий контент. Мы пока ещё не планировали расширений весны 2011, или зимы 2011 (во всяком случае, планирование до такой степени детализации не доходило), но мы понимаем безотлагательность пересмотра отдельных ключевых моментов игры. Будьте уверены, что CSM будет играть не последнюю роль в конкретизации таких моментов.

И ещё, помните, что наши разработчики постоянно исправляют ошибки - маленькие и большие, существенные и банальные. Но кроме этого исправляются и такие ошибки, которые вы никогда не видели, не слышали и не трогали. Программный код EVE столь же обширен, как и вселенная, которую он описывает, и мы постоянно заняты чисткой и шлифовкой, которую игроки никогда не заметят, конечно, если только не произойдёт что-нибудь ужасно неправильное.

Что там про CSM?

Как и многие из вас, я читал стенограмму заседания CSM пятого созыва, которое состоялось в Рейкьявике в прошлом месяце. Если быть искренним, то я озадачен различиями между стенограммой и ощущениями от моего личного присутствия на заседании.

С моей стороны, я чувствовал, что дискуссия была конструктивной, и у меня был великолепный диалог с участниками CSM.

Может быть это полный бред и такого не было, но явно прослеживается нарушение обратной связи, которая у нас есть с CSM. Я буду более плотно работать над тем, чтобы улучшить наше сотрудничество. Когда у двух сторон есть такое весьма различное восприятие одной и той же ситуации, что-то работает не так и должно быть исправлено. У нас есть несколько мыслей по этому поводу и мы будем их испытывать на практике. Я уверен, что, конечно - при поддержке CSM, мы сможем вывести отношения на новый уровень.

Будьте здоровы.
Arnar Hrafn Gylfason
CCP Zulu
Старший продюссер EVE Online


Источник: http://www.eveonline.com/devblog.asp?a=blog&bid=777

Категория: Прочее | Просмотров: 997 | Добавил: Heritor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»Рубрики«
Механика [13]
Изменения в механике игры
Контент [3]
Миссии, предыстория и пр.
Графика [5]
Визуальные эффекты и графика
Технологии [14]
Системные требования, API, технологии
Web-технологии [4]
Официальный сайт, сервисы
Экономика [4]
Внутриигровая экономика, QEN
Прочее [9]
Материалы общего характера
»Поиск«
»Календарь«
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
»Ссылки«
»О сайте«

SKOLI.ru — русский фан сайт игры EVE Online. Статьи и новости с официального сайта eve-online о мире Нового Эдема, гайды, переводы хроник EVE, скриншоты и обои, амбиентная музыка из игры, видео.

»Статистика«

© 2008-2017 SKOLI.RU
Обязательна ссылка на источник, если вы используете материалы, расположенные на данном сайте.
COPYRIGHT NOTICE
EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. CCP hf. is not in any way affiliated with, Skoli.ru. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website.